• 如果您想对本站表示支持,请随手点击一下广告即可~
  • 本站致力于提供原创、优秀的技术文章~
  • 有任何疑问或建议 均可以在站点右侧栏处 通过各种方式联系站长哦~
  • POJ1017 – Packets

    ACM-POJ EXP 152阅读 0评论

    全解题报告索引目录 -> 【北大ACM – POJ试题分类


    大致题意

    一个工厂制造的产品形状都是长方体盒子,它们的高度都是 h,长和宽都相等,一共有六个型号,分别为1*1, 2*2, 3*3, 4*4, 5*5, 6*6。

    这些产品通常使用一个 6*6*h 的长方体箱子包装然后邮寄给客户。因为邮费很贵,所以工厂要想方设法的减小每个订单运送时的箱子数量BoxNum。

    解题思路

    逻辑推理题。

    由于盒子和箱子的高均为h,因此只需考虑底面积的空间。

    6*6的盒子,每个盒子独占一个箱子。

    5*5的盒子,每个盒子放入一个箱子,该箱子的剩余空间允许放入的最大尺寸为1*1,且最多放11个。

    4*4的盒子,每个盒子放入一个箱子,该箱子的剩余空间允许放入的最大尺寸为2*2。

    3*3的盒子,每4个刚好独占一个箱子,不足4个3*3的,剩下空间由2*2和1*2填充。

    2*2的盒子和1*1的盒子主要用于填充其他箱子的剩余空间,填充后的多余部分才开辟新箱子装填。

    详细解题思路看程序注释。

    转载请注明:EXP 技术分享博客 » POJ1017 – Packets

    喜欢 (0) 分享 (0)
    发表我的评论
    取消评论

    表情

    Hi,您需要填写昵称和邮箱!

    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址