• 如果您想对本站表示支持,请随手点击一下广告即可~
  • 本站致力于提供原创、优秀的技术文章~
  • 有任何疑问或建议 均可以在站点右侧栏处 通过各种方式联系站长哦~
  • 别让你的能力成为绊脚石

    心路 EXP 128阅读 0评论

    —— By EXP 2013-11-15

    在溺水时拼命抓住的,真的是救命稻草吗?
      能力越强的人,往往对自己的能力越是依赖。但相对地,处理危机的灵活性可能就越弱——尤其在环境发生巨大变化时,这种能力或许就是妨碍自身拓展最大的绊脚石。
      人都是善于习惯的动物:长期沉溺在单一的环境中,虽培养了能力、但同时也习惯了一成不变的感觉。尤其是在自身日益卓越的时候,更易于陶醉于自己的能力,稍有不慎便会让自负的优越感侵蚀全身,甚至于逐渐对其他技能产生淡漠感、对环境变化产生迟钝感。
      俗话说“居安思危”。自身能力越是接近临界点的时候,也就是最容易让人安于现状的时候——擅长的能力难以提升、其他能力又无心拓展,一旦连最基本的危机感都失去,离被淘汰也就不远了。在此节骨眼上,往往是我们选择的分岔口:是追求精益求精、抑或探求一专多长?我不能帮任何人做出选择,但我个人认为,仅满足于一种能力对自身未必有益:在职业生涯中需要的能力是多元化的,因为这有利于我们可以在环境变化时快速反应、调整自身。我们更需要的是能及时抓住机遇,永远不要被一叶障目、成为井底之蛙。
      或许终将有一日,海上刮起大浪,我们都翻船了、溺水了。这不是危言耸听。于是乎,我们为了自救,出于本能地拼命去抓住身边能够抓住的一切——而我们的能力就是我们的一切——但若是我们只有一种能力,那么能抓住的就只有这根稻草。这毫无办法,即使我们深知这根稻草恐怕无法让我们活命。
      当然,并不是能力越多,活命的机会就越大,这两者并无绝对的相关性。我只是说,能力越多,我们能够选择自救的机会就越多——或者会出现浮板、甚至是木船——至少不会是那根弱不禁风的稻草。
      我很清楚,我也只是个溺水的人。
      但我们都将会是溺水的人。不过,我们都不应该只有一根稻草。

    转载请注明:EXP 技术分享博客 » 别让你的能力成为绊脚石

    喜欢 (0) 分享 (0)
    发表我的评论
    取消评论

    表情

    Hi,您需要填写昵称和邮箱!

    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址