• 如果您想对本站表示支持,请随手点击一下广告即可~
  • 本站致力于提供原创、优秀的技术文章~
  • 有任何疑问或建议 均可以在站点右侧栏处 通过各种方式联系站长哦~
  • 请发展你的惰性

    心路 EXP 102阅读 0评论

    —— By EXP 2013-08-04

    你工作的时候就只是工作吗?
      我不一定。我有些时候不会把今天的所有时间都用在为了完成今天的工作任务中。而且我也相信,把全部时间都花费在工作并不代表就能很好地完成工作。
      作为一个程序员,我上班时出现过的状态不外乎是三种,如果以键盘作为计量单位,那就是:不停地敲键盘、偶尔敲键盘、和不敲键盘。状态一基本就是忙于开发任务的时候,状态二一般就是调试代码的时候,而状态三就是在做跟当前工作没有直接关联的事情的时候。
      如果把状态一和状态二视为对忠于工作任务的韧性,那么状态三应该就是我对工作的惰性了。不过于我而言,一和二不外乎都是体力劳动的一种,只能使我做完工作,但三却能帮我做好工作。
      众所周知,程序员是脑力工作者,我们的价值在于如何运用我们的脑细胞。同样都是为工作的需求写代码,一套考虑周全的代码总比为了应付工作而写的代码生命力更持久,其维护难度也更低。其实IT行业发展至今,先辈们积累了无数这方面的知识,并作为可利用的财富流传下来,而我至今所学的也不过是沧海一粟。因此我比较喜欢看一些前人总结的经验心得,作为我忙中偷闲的乐趣,而契机不过是恰好工作有需要、或是偶尔的突发奇想罢了。
      并非我们在开发和调试的过程中学不到东西,只不过这些大部分都只能够作为我们自身的经验被积累下来。要把经验转化为知识,是需要时间去顿悟的。相较之下,直接去累积前人有价值的知识,化为己用更为便捷。于当下确实是花费了一点工时,而且也未必对目前的工作任务起到关键性的作用,但之后总有其发挥价值的时候,这我深有体会。
      当然,我对工作的这种惰性,有一部分是源于我对职业的兴趣,这也是使得我能够保持不疲于工作的心态的原因之一。虽然对当下工作任务而言,这种惰性有点不公,但我觉得对以后的工作、乃至于职业而言却是有好处的。
      惰性是一种慢热型的能力,未必适用于所有人。即使要发展惰性,各人方向或许也有所不同,不过都应该要知道把握尺度,不要影响到相关工作的完成质量,毕竟惰性的发展并不是能够对工作不负责的借口。

    转载请注明:EXP 技术分享博客 » 请发展你的惰性

    喜欢 (0) 分享 (0)
    发表我的评论
    取消评论

    表情

    Hi,您需要填写昵称和邮箱!

    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址