• 如果您想对本站表示支持,请随手点击一下广告即可~
  • 本站致力于提供原创、优秀的技术文章~
  • 有任何疑问或建议 均可以在站点右侧栏处 通过各种方式联系站长哦~
  • 工作需要经营

    心路 EXP 116阅读 0评论

    —— By EXP 2013-06-18

    转眼间我已实习了3个月有余,在这期间,相比于精通什么技能或业务,我更学会了应该如何去经营自己的工作。
      我深深体会到工作并不是做好自己的份内事就足够的。单纯的努力工作,那只是为了谋生所付出的劳动;用心去经营的工作,才有可能会变成自己的事业。

    智于心,慧于行:审视自己的工作模式

      在公司里面,我被告知得更多的是如何去改善自己的工作模式,其中最倡导的是尽可能避免无意义的重复劳动。确实,平时与我们工作打交道的是各种各样的数据,要逐一去处理这些本质一样而问题各异的数据,无疑是事倍功半的行为。

    好的工作模式,不仅可以提升工作效率,使我们逃离无意义劳动的怪圈,还可以实现公司价值和自身价值的双赢。而工作模式的优化,关键在于不断积累的经验。
      例如平时可以多留一个心眼,把新的想法或遇到的问题进行记录,这样日积月累下来,在遇到新的问题时就不至于手忙脚乱,甚至可以利用以往类似的处理经验,达到事半功倍的效果。

    不过,有好的想法固然不错,但更重要的是将其付诸行动,找到一种属于自己的工作模式,而不仅仅是纸上谈兵。

    慎言笃行:真诚做人,踏实做事

      “真诚做人,踏实做事”,这其实也就是我入职时了解到的企业文化之一。
      做事先做人,人脉关系是经营工作的必修课。在我看来,交际圈的尺寸,与能否诚心待人是正相关的。但无论与他人相处如何,都必须谨慎言行,视场合说话。语言是把双刃剑,所谓“祸从口出”,当不知道说什么的时候,既不是阿谀奉承,也不应论人是非——不逞口舌之快,有时踏踏实实多做事,远比一切语言更具说服力。
      想起我刚入职的时候,就接到了一个特殊“任务”:必须在限期内认识组内所有同事,并让他们认识我。这确实不是一个好差事,因为当时我连组内有哪些人都不清楚,就是说我连自我介绍的对象都没有……不过也不知是我人缘好还是面皮厚,这个任务最后还是完成了。
      而现在的我已经结识不少其他部门的同事了,在这段期间,受到了非常多同事的包容和照顾,其实我能够这么快融入公司,离不开同事之间的良好氛围。我都甚至觉得,我的人际关系,其实是大家帮我经营起来的。

    云在青天水在瓶:心态决定位置

      这其实是我比较信奉的一句座右铭。云和水都是同一种物质,但是它们的形态决定了它们所处的位置。但也不应该因为身处青天而自傲,因为身处瓶中而自卑。

    在职期间,我并不是所有工作都一帆风顺,我也因为规范性事故受过批评、被扣过绩效。后来也因为工作表现好而受到了表扬和奖励。但其实我个人看待事情的心态是比较淡薄的,我不会随便自暴自弃,也不会骄傲自负。我觉得既然是自己的问题,就应该承认并纠正,逃避并不是解决问题的方法;而对于嘉许,平常心看待即可。
      我觉得相比于工作模式和人脉培养,工作其实更依赖于内心的修养。一份良好的心态,在一定程度上可以反映出以后工作的发展空间、以及对挫折的承受能力,甚至为自己提供了一个精神支持。

    转载请注明:EXP 技术分享博客 » 工作需要经营

    喜欢 (0) 分享 (0)
    发表我的评论
    取消评论

    表情

    Hi,您需要填写昵称和邮箱!

    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址